Я люблю юмор, но в последнее время, черный.
Глава 3
24.07.1987 г.
Семилетие – обычная дата, скажете вы. И будете не правы. Даже в маггловском мире ребенок в семь лет идет в школу, открывает новый для себя мир и обретает новые интересы и знания.
А в магическом мире семилетие – одна из самых важных дат для юных волшебников. Даже магглорождённые – и те знают, а точнее, им объясняют в больнице Святого Мунго, что до семи лет ребенка не стоит лишний раз показывать чужим людям.
Испокон веков волшебники прятали маленьких детей от посторонних, чтобы никто не смог им навредить, но в семь лет показывали их друзьям и знакомым как бы в подтверждение того, что да, у них есть мальчики-наследники или же есть дочери, которые в будущем смогут стать женами наследников других магических семей. В средние века достижение возраста семи лет считалось одни из трех важнейших событий в жизни волшебника наряду с совершеннолетием и свадьбой. Никто точно не знает, почему стало принято показывать детей именно в семь лет, не раньше. По одной версии, это связано с тем, что ребенок еще слишком мал и не сможет продемонстрировать весь свой магический потенциал, по другой же, наоборот, из-за первого переходного периода магия как бы сама защищает носителя и поэтому можно не опасаться, что ребенок схватит какое-либо нехорошее проклятие. Какая версия верна, никто не знал, но традиция отмечать семилетие подобным образом осталась.
***
читать дальшеВот уже почти шесть лет Вальбурга Блэк была счастлива. За всё то время, что она воспитывала Гарри Поттера, героя магического мира, а для неё просто маленького подвижного мальчишку, который так часто не мог усидеть на одном месте, она смогла добиться поразительных результатов. Генеалогическое древо своей семьи Гарри знал в совершенстве; было достаточно почитать ему вслух несколько страниц из хроник, чтобы заинтересовать ребенка. Понимая, что в магическом мире ее внуку – да, Вальбурга относилась к Гарри как к внуку – будет сложно найти всех необходимых учителей, она водила его в секции в маггловском мире: танцы, верховая езда, и всё это делалось в форме игры. И вот результат: к семи годам мальчик умел уверено держатся в седле, читать, пусть иногда и по слогам, но всё же довольно бегло, и писать. Все успехи Гарри заставляли госпожу Блэк гордится им.
Но не это не давало ей уснуть. Вот уже целый месяц она думала, просчитывала… Ведь всего через неделю Гарри исполнится семь лет, а значит, состоится первый так называемый его выход в свет.
Случай Гарри был особенным. Мало того что он был единственным наследником довольно приличного состояния, а также носил достаточно знатную фамилию, но главное то, что он был чистокровным в первом поколении и, значит, самым желанным женихом для многих семей. А так как Гарри был не просто наследником внушительного состояния, но и героем магического мира, его семилетие должно было стать не заурядным представлением ребенка обществу, а могло превратился в политическое действо. Именно это и не давало покоя Вальбурге Блэк: она, как истинная аристократка и выпускница факультета Слизерин, понимала, что придётся пригласить очень многих. Да, это будет не обычный прием: с одной стороны, она продемонстрирует всем, что чтит традиции, а с другой, что не против того, чтобы Гарри общался с разными людьми. Приняв такое соломоново решение, Вальбурга составляла список приглашенных. Там были такие разные люди, как, например, Малфои и Уизли. На вечере должны присутствовать не только представители всех чистокровных семейств, но и полукровки. Аристократов от своего имени пригласит она, а вот друзей своего сына она будет приглашать от его имени. На этом особенно настаивал Альбус.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Ретроспектива
Миссис Блэк в третий раз перечитала небольшое послание от Дамблдора.
« Дорогая Вальбурга!
С большим удовольствием встречусь с тобой сегодня в семь вечера.
Пожалуйста, пришли ответ с этой же совой.
С уважением,
Альбус Дамблдор.»
Все игры закончились, это она хорошо поняла. Если в прошлый раз директор был более мил в своём письме, то в этом он прямо дал понять, что хочет с ней встретиться и не потерпит отказа. Что ж, ей уже во второй раз угрожали забрать у неё мальчика, но ничего, даст Мерлин, всё будет хорошо. Ведь после первого раза они исчезли на шесть лет, значит, теперь до одиннадцатилетия Гарри она будет свободна, а пока надо с честью вынести и это испытание.
Весь день она очень волновалась. Сына и внука она отправила в кино на очередной приключенческий фильм, от которых оба ее мальчика просто млели. Помнится, после одного такого фильма Гарри изъявил желания стать… археологом, а объяснил он это тем, что, мол, в фильме «дяди скачут на лошадях и стреляют из пистолетов».
Конец ретроспективы
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Солнце, как будто нехотя, проникало сквозь шторы в комнату Гарри. Скользя по голой розовой пятке, лучик стал подниматься выше, словно играя, пока не достиг глаз. Жмурясь и пытаясь отвернуться от него, мальчик стал переворачиваться набок, но луч словно специально следовал за ним. Не выдержав и признав своё поражение, мальчик открыл глаза, настоящие колдовские глаза, их зелень словно завораживала. Вальбурге пришлось приложить много усилий, чтобы постараться вылечить зрение Гарри, но совмещение методов лечения магической и маггловской медицины дало поистине потрясающий результат. И теперь, не спрятанные за стеклами очков, эти глаза сияли счастьем и любознательностью. Счастлив Гарри был от того, что сегодня он пойдёт в кино, бабушка уже давно ему это обещала, а ещё она пообещала купить ему новую книжку про приключения девочки-шпионки.
Встав с кровати и аккуратно застелив её, он оделся и отправился на кухне.
– Доброе утро, бабушка. А мы пойдем сегодня в кино? – войдя в кухню, спросил Гарри.
– Да, милый. И доброе утро, – с улыбкой ответила женщина.
Засияв, словно начищенный галлеон, мальчик подбежал к ней и обнял Вальбургу. Похлопав его по плечу, она спросила:
– Что ты хочешь на завтрак, Гарри?
– А можно конфеты? – без особой надежды спросил он. Это было сродни ритуалу: Вальбурга спрашивала, что он хочет на завтрак, он говорил, что хочет только конфеты, на что женщина, хмурясь, говорила, что начинать завтрак с конфет – не самый лучший вариант, и предлагала ему свежевыжатый апельсиновый сок, яичницу с беконом и тосты с джемом.
Завтрак проходил как обычно, то есть первые десять минут ели молча, но потом Гарри начал болтать о своих планах на день. Вальбурга пыталась приучить его не разговаривать во время еды, но у неё это не вышло. И каждое утро внук посвящал ее во все свои планы. Впрочем, она была этому только рада.
– Гарри, а ты помнишь, что скоро твой день рождения? – Дождавшись утвердительного кивка, Вальбурга продолжила: – А ты помнишь, что мы с тобой договаривались, как ты будешь себя вести?
– Да, бабуль, помню, – ответил он.
– Повтори ещё раз, как надо себя вести на приеме, – мягко попросила миссис Блэк.
– Нужно вести себя так, как учил месье Бук, – ответил мальчик, скорчив забавную гримасу, чем вызвал улыбку женщины.
Месье Бук был французом и одним из немногих учителей-магов. Учил он этикету. Его метод преподавания был своеобразен, иногда он мог долго и упорно поправлять мальчика в мелочах, зачастую он был очень требователен. На вопрос Вальбурги, почему именно так, он ответил: «Нет ничего важнее мелочей».
Также Гарри начал обучаться основам магии. Всё же требовать от семилетнего мальчика какой-то необыкновенной силы и выдающихся способностей было бы нелепо, но для своих лет Гарри был очень силен и хорошо умел управляться со своей магией.
– Правильно, Гарри, – похвалила его Вальбурга. – Да, кстати, сегодня придёт Сириус, – как бы невзначай сказала она.
С того памятного дня, когда Сириус постучал к ней в дом, он стал частым гостем в особняке на площади Гриммолд. Поначалу он пугался маленького Гарри, боялся сделать что-то не так, но со временем, по мере того как Гарри рос, они нашли общие интересы: шутки, розыгрыши, а главное, конечно же, метлы. Один из ярких эпизодов детства Гарри случился в его третий день рождения, когда, оставив своего сына и внука, Вальбурга ненадолго отлучилась по делу. Вернувшись, она услышал веселый смех внука и радостный лай сына – о том, что он анимаг, Сириус признался ей тоже благодаря Гарри, и это стало ещё одним поводом для гордости женщины. Поднявшись на второй этаж, стараясь ступать тихо, она заглянула в гостиную. Картина впечатляла: огромная чёрная собака (чересчур впечатлительные волшебники принимали Сириуса в анимагической форме за Грима – мистического предвестника смерти) носилась по комнате, а у нее на спине, крепко вцепившись в шерсть, сидел довольный малыш и заливался звонким смехом.
– Сириус? Это хорошо. Значит, это с ним я пойду в кино?
– Да.
– А ты пойдешь с нами?
– Нет, ко мне сегодня вечером придут гости.
– Кто? – с интересом спросил мальчик. Он видел мало волшебников, не считая изображённых на портретах, причем дедушка Финеас постоянно приговаривал, что учиться ему в Слизерине, на что бабушка говорила, что это решать не ему, а Распределяющей шляпе.
– Директор Дамблдор, – ответила женщина. Она не считала нужным утаивать от мальчика слишком много, особенно если Кикимер всё равно обо всём расскажет ему. Как так получилось, никто не знал, но старый домовой эльф больше слушался маленького Гарри, чем Вальбургу Блэк.
– А зачем он придет?
– Мы вместе обсудим прием в честь твоего дня рождения.
– А-а... – Когда Гарри говорил «А-а…», значит, тема разговора перестала его интересовать.
– Надеюсь, ты помнишь, что сейчас должен пойти в сад и помочь мистеру Агреману.
Для занятий гербологией миссис Блэк решила использовать садовника, и на заднем дворе вместо классического был устроен сад учебный, в котором Гарри сызмальства любил проводить время. Джон (так звали садовника) был очень хорошим рассказчиком. Так как Вальбурга занималась решением проблемы со зрением Гарри, врачи сказали, что, разумеется, для мальчика полезно проводить время на улице, но ни в коем случае не на ярком солнце, так что тенистый сад стал именно тем местом, куда Гарри бегал играть.
– А когда мы пойдем в кино?
– Ты же знаешь, что Сириус работает сегодня до трех часов. А значит, в кино вы пойдете в пять.
– Ну ладно.
– А после, я надеюсь, ты мне прочтешь тот отрывок, что тебе задали на латыни.
Латынь была еще одним предметом, которому обучали Гарри. Всё же, учитывая, что большинство заклятий в волшебном мире были на латинском языке или производными от него, то знания этого языка являлось только плюсом. Гарри любил латынь, он вообще проявлял способности к языкам. После того как в пятилетнем возрасте он побывал в террариуме лондонского зоопарка и потряс бабушку знанием такого редкого языка, как парселтанг, между ним и Вальбургой Блэк состоялся разговор, в котором ей удалось убедить мальчика никому не говорить о том, что он понимает змей. Совсем никому, даже Сириусу.
***
Проводив Гарри в сад, Вальбурга пошла к камину и, взяв с полки чашку с летучим порохом, зачерпнула горсть и кинула в огонь, сказав: «Кабинет Сириуса Блэка!».
В зеленом пламени появилась голова ее сына.
– Привет, мам, ты что-то хотела?
– Мне нужно, чтобы ты сегодня сходил с Гарри в кино.
– Хорошо. Во сколько?
– Ты же работаешь сегодня до трех?
– Да
– Значит, если вы пойдете в кино на пятичасовой сеанс, то пробудете там как минимум часа два, ведь вам же потом обязательно захочется зайти в кафе и съесть мороженое, – с улыбкой сказала женщина.
– Ну, мы можем еще на байке покататься.
– Только сильно не гонять! – Её голос сразу стал серьёзным.
– Да, я знаю.
– И, пожалуйста, не вздумай вести его к себе, я больше чем уверена, что у тебя там опять беспорядок и давно никто не убирался.
– Мам, вообще-то я убираюсь у себя, – чуть обиженно сказал Сириус.
– Ничего не знаю! Пока там не побывает Кикимер и не подтвердит, что у тебя чисто, Гарри туда не пойдёт.
– Хорошо, мама, – согласился Сириус.
– Так, о чём я ещё хотела тебе сказать? Ах, вот! Ты помнишь, что скоро у Гарри день рождения?
– Конечно, помню.
– Ты уже определился с подарком?
– Я думал купить ему новую учебную метлу или набор экипировки для квиддича, а может, даже приобрести билет на третий сезон в квиддичном лагере.
– Экипировку не покупай, все равно ему не с кем играть. Лучше купи детский снитч и новую метлу. А в лагерь я его не пущу, нечего ему там делать.
– Хорошо, – решив не спорить с матерью, Сириус снова согласился. – А ты что хочешь подарить Гарри на день рождения?
– Новую книгу «Зельеварение для всех», пусть учится варить зелья, ведь, говорят, его мать имела талант к ним.
– Ты хочешь, чтобы он стал как Нюниус?
– Как кто?
– Северус Снейп, – с недовольством ответил Сириус.
– Нет, я просто хочу, чтобы его таланты развивались равномерно, он ведь не только умеет летать на метле, ему еще нравится учиться, – серьезно ответила женщина.
– Может быть, ты и права. Мам, это всё?
– Нет. Сегодня ко мне в гости придёт Альбус Дамблдор.
–Зачем? – удивился Сириус
– Я думаю, он хочет обсудить предстоящий прием в честь семилетия Гарри. Так вот: если он скажет мне пригласить твоих друзей, надеюсь, послав им приглашения, я могу подписать их твоим именем?
– Конечно. Ну ладно, мне надо ещё поработать. Я приду к вам где-то ближе к четырём.
– Хорошо, сын, мы будем ждать тебя.
– Пока, мам.
Пламя погасло, и голова Сириуса исчезла из камина.
24.07.1987 г.
Семилетие – обычная дата, скажете вы. И будете не правы. Даже в маггловском мире ребенок в семь лет идет в школу, открывает новый для себя мир и обретает новые интересы и знания.
А в магическом мире семилетие – одна из самых важных дат для юных волшебников. Даже магглорождённые – и те знают, а точнее, им объясняют в больнице Святого Мунго, что до семи лет ребенка не стоит лишний раз показывать чужим людям.
Испокон веков волшебники прятали маленьких детей от посторонних, чтобы никто не смог им навредить, но в семь лет показывали их друзьям и знакомым как бы в подтверждение того, что да, у них есть мальчики-наследники или же есть дочери, которые в будущем смогут стать женами наследников других магических семей. В средние века достижение возраста семи лет считалось одни из трех важнейших событий в жизни волшебника наряду с совершеннолетием и свадьбой. Никто точно не знает, почему стало принято показывать детей именно в семь лет, не раньше. По одной версии, это связано с тем, что ребенок еще слишком мал и не сможет продемонстрировать весь свой магический потенциал, по другой же, наоборот, из-за первого переходного периода магия как бы сама защищает носителя и поэтому можно не опасаться, что ребенок схватит какое-либо нехорошее проклятие. Какая версия верна, никто не знал, но традиция отмечать семилетие подобным образом осталась.
***
читать дальшеВот уже почти шесть лет Вальбурга Блэк была счастлива. За всё то время, что она воспитывала Гарри Поттера, героя магического мира, а для неё просто маленького подвижного мальчишку, который так часто не мог усидеть на одном месте, она смогла добиться поразительных результатов. Генеалогическое древо своей семьи Гарри знал в совершенстве; было достаточно почитать ему вслух несколько страниц из хроник, чтобы заинтересовать ребенка. Понимая, что в магическом мире ее внуку – да, Вальбурга относилась к Гарри как к внуку – будет сложно найти всех необходимых учителей, она водила его в секции в маггловском мире: танцы, верховая езда, и всё это делалось в форме игры. И вот результат: к семи годам мальчик умел уверено держатся в седле, читать, пусть иногда и по слогам, но всё же довольно бегло, и писать. Все успехи Гарри заставляли госпожу Блэк гордится им.
Но не это не давало ей уснуть. Вот уже целый месяц она думала, просчитывала… Ведь всего через неделю Гарри исполнится семь лет, а значит, состоится первый так называемый его выход в свет.
Случай Гарри был особенным. Мало того что он был единственным наследником довольно приличного состояния, а также носил достаточно знатную фамилию, но главное то, что он был чистокровным в первом поколении и, значит, самым желанным женихом для многих семей. А так как Гарри был не просто наследником внушительного состояния, но и героем магического мира, его семилетие должно было стать не заурядным представлением ребенка обществу, а могло превратился в политическое действо. Именно это и не давало покоя Вальбурге Блэк: она, как истинная аристократка и выпускница факультета Слизерин, понимала, что придётся пригласить очень многих. Да, это будет не обычный прием: с одной стороны, она продемонстрирует всем, что чтит традиции, а с другой, что не против того, чтобы Гарри общался с разными людьми. Приняв такое соломоново решение, Вальбурга составляла список приглашенных. Там были такие разные люди, как, например, Малфои и Уизли. На вечере должны присутствовать не только представители всех чистокровных семейств, но и полукровки. Аристократов от своего имени пригласит она, а вот друзей своего сына она будет приглашать от его имени. На этом особенно настаивал Альбус.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Ретроспектива
Миссис Блэк в третий раз перечитала небольшое послание от Дамблдора.
« Дорогая Вальбурга!
С большим удовольствием встречусь с тобой сегодня в семь вечера.
Пожалуйста, пришли ответ с этой же совой.
С уважением,
Альбус Дамблдор.»
Все игры закончились, это она хорошо поняла. Если в прошлый раз директор был более мил в своём письме, то в этом он прямо дал понять, что хочет с ней встретиться и не потерпит отказа. Что ж, ей уже во второй раз угрожали забрать у неё мальчика, но ничего, даст Мерлин, всё будет хорошо. Ведь после первого раза они исчезли на шесть лет, значит, теперь до одиннадцатилетия Гарри она будет свободна, а пока надо с честью вынести и это испытание.
Весь день она очень волновалась. Сына и внука она отправила в кино на очередной приключенческий фильм, от которых оба ее мальчика просто млели. Помнится, после одного такого фильма Гарри изъявил желания стать… археологом, а объяснил он это тем, что, мол, в фильме «дяди скачут на лошадях и стреляют из пистолетов».
Конец ретроспективы
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Солнце, как будто нехотя, проникало сквозь шторы в комнату Гарри. Скользя по голой розовой пятке, лучик стал подниматься выше, словно играя, пока не достиг глаз. Жмурясь и пытаясь отвернуться от него, мальчик стал переворачиваться набок, но луч словно специально следовал за ним. Не выдержав и признав своё поражение, мальчик открыл глаза, настоящие колдовские глаза, их зелень словно завораживала. Вальбурге пришлось приложить много усилий, чтобы постараться вылечить зрение Гарри, но совмещение методов лечения магической и маггловской медицины дало поистине потрясающий результат. И теперь, не спрятанные за стеклами очков, эти глаза сияли счастьем и любознательностью. Счастлив Гарри был от того, что сегодня он пойдёт в кино, бабушка уже давно ему это обещала, а ещё она пообещала купить ему новую книжку про приключения девочки-шпионки.
Встав с кровати и аккуратно застелив её, он оделся и отправился на кухне.
– Доброе утро, бабушка. А мы пойдем сегодня в кино? – войдя в кухню, спросил Гарри.
– Да, милый. И доброе утро, – с улыбкой ответила женщина.
Засияв, словно начищенный галлеон, мальчик подбежал к ней и обнял Вальбургу. Похлопав его по плечу, она спросила:
– Что ты хочешь на завтрак, Гарри?
– А можно конфеты? – без особой надежды спросил он. Это было сродни ритуалу: Вальбурга спрашивала, что он хочет на завтрак, он говорил, что хочет только конфеты, на что женщина, хмурясь, говорила, что начинать завтрак с конфет – не самый лучший вариант, и предлагала ему свежевыжатый апельсиновый сок, яичницу с беконом и тосты с джемом.
Завтрак проходил как обычно, то есть первые десять минут ели молча, но потом Гарри начал болтать о своих планах на день. Вальбурга пыталась приучить его не разговаривать во время еды, но у неё это не вышло. И каждое утро внук посвящал ее во все свои планы. Впрочем, она была этому только рада.
– Гарри, а ты помнишь, что скоро твой день рождения? – Дождавшись утвердительного кивка, Вальбурга продолжила: – А ты помнишь, что мы с тобой договаривались, как ты будешь себя вести?
– Да, бабуль, помню, – ответил он.
– Повтори ещё раз, как надо себя вести на приеме, – мягко попросила миссис Блэк.
– Нужно вести себя так, как учил месье Бук, – ответил мальчик, скорчив забавную гримасу, чем вызвал улыбку женщины.
Месье Бук был французом и одним из немногих учителей-магов. Учил он этикету. Его метод преподавания был своеобразен, иногда он мог долго и упорно поправлять мальчика в мелочах, зачастую он был очень требователен. На вопрос Вальбурги, почему именно так, он ответил: «Нет ничего важнее мелочей».
Также Гарри начал обучаться основам магии. Всё же требовать от семилетнего мальчика какой-то необыкновенной силы и выдающихся способностей было бы нелепо, но для своих лет Гарри был очень силен и хорошо умел управляться со своей магией.
– Правильно, Гарри, – похвалила его Вальбурга. – Да, кстати, сегодня придёт Сириус, – как бы невзначай сказала она.
С того памятного дня, когда Сириус постучал к ней в дом, он стал частым гостем в особняке на площади Гриммолд. Поначалу он пугался маленького Гарри, боялся сделать что-то не так, но со временем, по мере того как Гарри рос, они нашли общие интересы: шутки, розыгрыши, а главное, конечно же, метлы. Один из ярких эпизодов детства Гарри случился в его третий день рождения, когда, оставив своего сына и внука, Вальбурга ненадолго отлучилась по делу. Вернувшись, она услышал веселый смех внука и радостный лай сына – о том, что он анимаг, Сириус признался ей тоже благодаря Гарри, и это стало ещё одним поводом для гордости женщины. Поднявшись на второй этаж, стараясь ступать тихо, она заглянула в гостиную. Картина впечатляла: огромная чёрная собака (чересчур впечатлительные волшебники принимали Сириуса в анимагической форме за Грима – мистического предвестника смерти) носилась по комнате, а у нее на спине, крепко вцепившись в шерсть, сидел довольный малыш и заливался звонким смехом.
– Сириус? Это хорошо. Значит, это с ним я пойду в кино?
– Да.
– А ты пойдешь с нами?
– Нет, ко мне сегодня вечером придут гости.
– Кто? – с интересом спросил мальчик. Он видел мало волшебников, не считая изображённых на портретах, причем дедушка Финеас постоянно приговаривал, что учиться ему в Слизерине, на что бабушка говорила, что это решать не ему, а Распределяющей шляпе.
– Директор Дамблдор, – ответила женщина. Она не считала нужным утаивать от мальчика слишком много, особенно если Кикимер всё равно обо всём расскажет ему. Как так получилось, никто не знал, но старый домовой эльф больше слушался маленького Гарри, чем Вальбургу Блэк.
– А зачем он придет?
– Мы вместе обсудим прием в честь твоего дня рождения.
– А-а... – Когда Гарри говорил «А-а…», значит, тема разговора перестала его интересовать.
– Надеюсь, ты помнишь, что сейчас должен пойти в сад и помочь мистеру Агреману.
Для занятий гербологией миссис Блэк решила использовать садовника, и на заднем дворе вместо классического был устроен сад учебный, в котором Гарри сызмальства любил проводить время. Джон (так звали садовника) был очень хорошим рассказчиком. Так как Вальбурга занималась решением проблемы со зрением Гарри, врачи сказали, что, разумеется, для мальчика полезно проводить время на улице, но ни в коем случае не на ярком солнце, так что тенистый сад стал именно тем местом, куда Гарри бегал играть.
– А когда мы пойдем в кино?
– Ты же знаешь, что Сириус работает сегодня до трех часов. А значит, в кино вы пойдете в пять.
– Ну ладно.
– А после, я надеюсь, ты мне прочтешь тот отрывок, что тебе задали на латыни.
Латынь была еще одним предметом, которому обучали Гарри. Всё же, учитывая, что большинство заклятий в волшебном мире были на латинском языке или производными от него, то знания этого языка являлось только плюсом. Гарри любил латынь, он вообще проявлял способности к языкам. После того как в пятилетнем возрасте он побывал в террариуме лондонского зоопарка и потряс бабушку знанием такого редкого языка, как парселтанг, между ним и Вальбургой Блэк состоялся разговор, в котором ей удалось убедить мальчика никому не говорить о том, что он понимает змей. Совсем никому, даже Сириусу.
***
Проводив Гарри в сад, Вальбурга пошла к камину и, взяв с полки чашку с летучим порохом, зачерпнула горсть и кинула в огонь, сказав: «Кабинет Сириуса Блэка!».
В зеленом пламени появилась голова ее сына.
– Привет, мам, ты что-то хотела?
– Мне нужно, чтобы ты сегодня сходил с Гарри в кино.
– Хорошо. Во сколько?
– Ты же работаешь сегодня до трех?
– Да
– Значит, если вы пойдете в кино на пятичасовой сеанс, то пробудете там как минимум часа два, ведь вам же потом обязательно захочется зайти в кафе и съесть мороженое, – с улыбкой сказала женщина.
– Ну, мы можем еще на байке покататься.
– Только сильно не гонять! – Её голос сразу стал серьёзным.
– Да, я знаю.
– И, пожалуйста, не вздумай вести его к себе, я больше чем уверена, что у тебя там опять беспорядок и давно никто не убирался.
– Мам, вообще-то я убираюсь у себя, – чуть обиженно сказал Сириус.
– Ничего не знаю! Пока там не побывает Кикимер и не подтвердит, что у тебя чисто, Гарри туда не пойдёт.
– Хорошо, мама, – согласился Сириус.
– Так, о чём я ещё хотела тебе сказать? Ах, вот! Ты помнишь, что скоро у Гарри день рождения?
– Конечно, помню.
– Ты уже определился с подарком?
– Я думал купить ему новую учебную метлу или набор экипировки для квиддича, а может, даже приобрести билет на третий сезон в квиддичном лагере.
– Экипировку не покупай, все равно ему не с кем играть. Лучше купи детский снитч и новую метлу. А в лагерь я его не пущу, нечего ему там делать.
– Хорошо, – решив не спорить с матерью, Сириус снова согласился. – А ты что хочешь подарить Гарри на день рождения?
– Новую книгу «Зельеварение для всех», пусть учится варить зелья, ведь, говорят, его мать имела талант к ним.
– Ты хочешь, чтобы он стал как Нюниус?
– Как кто?
– Северус Снейп, – с недовольством ответил Сириус.
– Нет, я просто хочу, чтобы его таланты развивались равномерно, он ведь не только умеет летать на метле, ему еще нравится учиться, – серьезно ответила женщина.
– Может быть, ты и права. Мам, это всё?
– Нет. Сегодня ко мне в гости придёт Альбус Дамблдор.
–Зачем? – удивился Сириус
– Я думаю, он хочет обсудить предстоящий прием в честь семилетия Гарри. Так вот: если он скажет мне пригласить твоих друзей, надеюсь, послав им приглашения, я могу подписать их твоим именем?
– Конечно. Ну ладно, мне надо ещё поработать. Я приду к вам где-то ближе к четырём.
– Хорошо, сын, мы будем ждать тебя.
– Пока, мам.
Пламя погасло, и голова Сириуса исчезла из камина.
@темы: ГП, История начинается
Надеюсь Вальбурга сможет противостоять навязчивому вниманию Дамблдора.
Пинк Флойд Спасибо
Витенька, ты уж постарайся, пожалуйста.